Объясняет практикующий архитектор.
Многие недооценивают важность переговоров. Одновременно это самая легкая и самая сложная часть работы в b2c-бизнесе. При этом не только личные встречи, но и переписки в мессенджерах являются частью переговорного процесса. Как освоить искусство самопрезентации и закрывать сделки на своих условиях.
Об авторе (на фото): Евгений Коблов, архитектор, управляющий партнер в старейшей московской архитектурной компании «А+А»
Соберите информацию о клиенте
Постарайтесь найти максимум информации о человеке, с которым будете вести разговор. Достаточно вбить в поисковик запрос, посмотреть соцсети и получить представление, с кем вы будете взаимодействовать. Если вас приглашают от лица компании, обязательно изучите сайт, найдите публикации о компании в сети. Зачем? Чтобы определить стратегию дальнейших переговоров.
Разработайте сценарий переговоров
В моей практике был случай, когда к нам в мастерскую с запросом обратилась компания, с которой мы не работали ранее и ничего о ней не знали. Они «попали» на одного из самых молодых наших сотрудников и пригласили его на встречу. Я предположил, что если их выбор пал на молодого специалиста, то, вероятнее всего, они заинтересованы именно в юных талантах, поскольку сами являются молодой компанией в IT-сфере.
Исходя из полученной информации о потенциальном клиенте, мы разработали стратегию: «солистом» на переговорах был наш молодой специалист, а более опытный подтверждал его слова и одобрял креативные идеи. Такая расстановка ролей была оговорена заранее (об этом я расскажу далее). На встрече же главным вопросом было определить, кто из присутствующих со стороны заказчика является ЛПР (лицом, принимающим решения).
Определите цель переговоров. Заранее
Чего вы хотите в результате достичь: заключить сделку и подписать договор с заказчиком? Получить более выгодные условия у поставщиков? Показать экспертность и закрыть возражения?
Вы должны четко для себя это понимать. В противном случае переговоры ни к чему не приведут. Любая записанная информация фиксируется в нашем сознании в качестве установки. И является маяком, на который вы ориентируетесь в процессе переговоров: вы знаете, где финиш и направляетесь к нему. Поэтому одной мысли «я иду заключить контракт» недостаточно.
Необходима детализация: какой контракт, на каких условиях и на какой срок. Зная детали своей цели, вы можете в одних моментах уступить оппоненту, в других — принципиально отстоять позицию, но так или иначе получить нужный результат. Иначе отдаете исход переговоров воле случая: не представляя, что вы хотите получить, вы не знаете, какие действия нужно совершать. Имея четкую финансовую модель, вам не нужно импровизировать на ходу — вы просто следуете своему бизнес-плану.
Совет: Напишите план переговоров. Пропишите тезисами, что важно сказать клиенту и в какой последовательности. Структура хорошо запоминается, ей легко следовать в процессе переговоров.
А еще детально прописанный план создает нужный психоэмоциональный настрой. От вашего внутреннего состояния зависит успех встречи. Если вы не верите в свою «победу», невербально ваш собеседник считает и почувствует это. Поэтому искренне верьте в свой успех и успех проекта, чтобы эти ощущения передавались окружающим.
Вдвоем — эффективнее: найдите пару
Идя на какое-то мероприятие, берите с собой компаньона, который сможет вас красиво представить гостям. Если вы работаете один, и у вас нет такого партнера, отточите до совершенства самопрезентацию на три минуты.
Также в запасе нужно иметь короткую версию на одну минуту и расширенную на 15 минут. В зависимости от формата мероприятия вы можете использовать разные типы самопрезентации. Безусловно, представлять себя самому тоже можно и важно уметь. Для этого есть множество техник. Если вам интересно — дайте знать в комментариях, и я раскрою тему подробнее.
В самом начале я привел пример, как мы сделали акцент на молодом специалисте. Это был уместный шаг, который задал нужный тон беседе. Его можно использовать и наоборот, когда старший и более опытный специалист играет первую скрипку на правах мэтра профессии, а другой его поддерживает. Я называю такой прием «второй пилот» и часто использую в переговорах. Причем могу быть как «первой скрипкой», так и на вторых ролях — все зависит от задач и контекста переговоров.
Найдите ЛПР
Всегда важно понимать, кто является лицом, принимающим решения, и акцентировать свое внимание на нем. Это актуально в переговорах с юридическими лицами, так как обычно этот процесс включает множество согласований через посредников.
Что касается частников, то я всегда прошу прийти на встречу обоих супругов. Если вы будете взаимодействовать только с одним (например, с главой семьи, который заключает договор и все оплачивает), то, вероятно, в процессе будут возникать новые вопросы, изменения проекта и прочие заминки. Когда на встрече присутствуют двое, можно сразу обсудить все волнующие моменты и прояснить общее понимание задач. В практике я часто сталкивался с тем, что люди могут говорить одни и те же слова, но подразумевать под ними разные вещи.
Из опыта могу сказать, что самые комфортные в работе заказчики — это, как правило, молодые холостяки. Но только до того момента, как у них появляется вторая половинка. Тогда сразу возникают новые идеи, пожелания и запросы на корректировки проекта. А то и вовсе меняются приоритеты, и стройка встает на паузу. Тем не менее лицом, принимающим решения, остается заказчик — тот, кто платит и заключает договор. Однако уже в процессе вокруг заказчика могут появляться разные персонажи, которые порой вносят путаницу в работу.
Показывайте ценность, обсуждая цену
Это один из волнующих моментов для многих, поскольку чем выше уровень, тем сложнее озвучивать стоимость. Из-за этого специалисты часто демпингуют, так как бояться остаться вообще без заказов. А также не решаются перейти на работу в премиум-сегмент, поскольку не знают, как аргументировать высокий ценник.
Главное, что здесь необходимо осознать: ценность вашей работы должна быть выше стоимости. То есть вы должны предложить рынку (заказчику) что-то сверх того, что стандартно подразумевается под конкретной услугой. Это может быть ваш опыт, знания, дополнительные навыки, удобный сервис и так далее.
Просите обратную связь
Итак, вы все сделали правильно, но сделка сорвалась. Либо результат переговоров вас не устраивает. Отлично! Есть повод провести аналитическую работу. Например, с помощью техники «я, ты, они». Посмотрите на ситуацию сначала своими глазами из «Я-позиции»: почему именно так и именно это вы сказали, почему так среагировали и повели себя определенным образом. Затем оцените все произошедшее с позиции вашего собеседника: посмотрите его глазами на ситуацию и найдите моменты, которые упустили, находясь в «Я-позиции». Теперь посмотрите на ситуацию глазами кого-то постороннего, абсолютно незаинтересованного лица, и беспристрастно разложите ситуацию на «молекулы».
Если не впадать в оправдания, обвинения и прочие эмоциональные ловушки, то можно очень подробно с разных ракурсов увидеть как свои промахи и недочеты, так и удачные ходы.
Можно пойти дальше и начать собирать обратную связь от тех, кто вам ответил отказом. Для меня такие клиенты — самые интересные, и я с любопытством изучаю этот опыт. Так, недавно мы сделали эскиз дома. Проект получился отличный, мне очень понравился. Но заказчики не захотели с нами работать. Выясняя причины, я узнал, что им не понравилась небольшая задержка работ: мы не предупредили, что на пару дней смещается сдача проекта. А также не выходили на связь необходимое им количество раз. В результате мы значительно усилили наш продукт в мастерской и настроили регулярные оповещения для заказчиков о ходе работ.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Коллеги — архитекторы и дизайнеры — приходите в комментарии, делитесь своим способом закрывать сделки.
Источник: houzz.ru