закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

закрыть

Записаться на демо

закрыть

Записаться на демо-встречу по бренд-медиа

закрыть

Запустить бренд-медиа

закрыть

Связаться с нами

закрыть

Попробовать Hooglink

закрыть

Заявка на тариф Lite Lids

закрыть

Заявка на тариф All Lids

закрыть

Заявка на Hooglink Media

закрыть

Заказать обратный звонок

Главная > Неравные ограничения

Неравные ограничения

Анатолий Костырев о конфликте розницы с онлайн-магазинами.

Объявленный 21 октября режим нерабочих дней в Москве с ограничением работы магазинов, ресторанов и сферы услуг с 28 октября по 7 ноября может подлить масла в огонь конфликта, тлеющего еще с начала пандемии.

Анатолий Костырев
Анатолий Костырев
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Я имею в виду неформальное противостояние традиционной розницы и онлайн-площадок, ярким примером которого можно считать призыв основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук в марте 2020 года закрыть все магазины, включая продуктовые, оставив только онлайн-канал. На столь радикальный шаг власти не пошли, но вот непродовольственные магазины прошлой весной закрывали, а теперь они снова готовятся к вынужденному простою как минимум на 11 дней.

Очевидно, что для бизнеса, который сильно зависит от покупательского трафика, такой подход выглядит дискриминационным, и их недовольство могло привести к появлению инициативы, которую на днях обсуждали некоторые участники рынка.

Владелец сети товаров для хобби «Леонардо» Борис Кац предлагал коллегам заранее обратиться к властям с предложением, что если уж ограничивать доступ покупателей, то стоит обратить внимание на пункты выдачи заказов (ПВЗ) интернет-магазинов. Как отмечал он, ПВЗ — небольшие помещения на 10–30 кв. м, где обычно не самая качественная вентиляция и высокая концентрация посетителей, следовательно, есть риски для распространения инфекции. Кроме того, продолжал господин Кац, если смысл ограничений — заставить россиян вакцинироваться, то офлайн-розница свою часть выполнила, тогда как онлайн-площадки на фоне пандемии увеличили обороты, а ограничения их еще ни разу не затронули.

Будет ли обращение направлено после официального объявления о новых ограничениях, которые, кстати, снова не коснулись онлайн-торговли, неизвестно. Но вряд ли владелец «Леонардо» будет одинок в своем стремлении вынудить онлайн-площадки нести те же риски, что и традиционная розница. Как отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, относительно слабое проникновение онлайн характерно для парфюмерии и косметики, автомобильных запчастей, спортивных товаров и детских товаров, где значительная часть продаж проходит по модели Click & Collect — самовывоз из розничных магазинов.

Скорее всего, ограничений доступа в ПВЗ участники рынка традиционной розницы, по крайней мере в текущую волну пандемии, не добьются. Но страсти с закрытиями точек улягутся, а чувство несправедливости останется. И не исключено, что пострадавшие участники рынка могут присоединиться к уже идущей кампании той же «Опоры России» по ограничению работы онлайн-площадок, что добавит ей вес и повысит шансы на какие-то решения со стороны органов власти.

По материалам kommersant.ru

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x