закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

закрыть

Записаться на демо

закрыть

Записаться на демо-встречу по бренд-медиа

закрыть

Запустить бренд-медиа

закрыть

Связаться с нами

закрыть

Попробовать Hooglink

закрыть

Заявка на тариф Lite Lids

закрыть

Заявка на тариф All Lids

закрыть

Заявка на Hooglink Media

закрыть

Заказать обратный звонок

Главная > Как я продал свой бизнес на VC.ru и почему

Как я продал свой бизнес на VC.ru и почему

Мое агентство занималось написанием статей для клиентов на различных платформах, таких как VC, Habr и Pikabu, а также созданием бренд-медиа в течение 1,5 лет. Однако, на прошлой неделе я решил продать свой бизнес и теперь хочу рассказать подробнее о причинах этого решения, поделиться цифрами бизнеса и представить вам нового владельца.

Меня зовут Вик Довнар (мой телеграм-канал) и мой основной бизнес — Hooglink.Agency, занимается продвижением интернет-магазинов через контекстную рекламу, а также ведением магазинов на Авито и Юла. Но, около 1,5 лет назад, когда большинство бизнесов в сфере электронной коммерции начали переходить на маркетплейсы, мы решили, что нам нужно независимое направление бизнеса.

Я начал писать статьи на vc.ru, которые быстро попали в топ, что привлекло к нам новых клиентов. Кроме того, мы работали с несколькими клиентами по созданию бренд-медиа, используя нашу формулу «метод небоскреба», которая позволяла нам быстро выводить компании на вершину поисковых систем, таких как Яндекс и Google.

Я не буду рассказывать про кейс с бренд-медиа, о нем будет отдельный материал.

николай виноградов
В период с 2021-2022 гг главным редактором HooglinkМедиа был Николай Виноградов

Мы обнаружили, что у нас есть две рабочие модели, которые можно систематизировать и продавать как услуги. Чтобы это реализовать, нам нужна была полноценная редакция, именно Николай Виноградов стал первым проект-менеджером компании, руководящим публикациями на hab.hooglink.com.

Тексты и деньги

На рынке есть Паша Молянов из «Сделаем» и Радион Скрябин из «Полиндорм», которые умеют продавать тексты. Эти ребята просто волшебники слова, что-то невероятное. Я же не такой. Поэтому мы решили попробовать новое направление, связанное с электронной коммерцией, и использовать свой склонный к цифрам мозг для создания маркетингового инструмента для B2B.

Наша фишка заключается в гарантии на количество прочтений статей, которые сейчас составляют не менее 30 тысяч за сезон, и продаже долгосрочных контрактов, которые обеспечивают прибыльность этого бизнеса. Действительно, именно долгосрочные контракты являются ключом к успеху в этой отрасли.

Нашим менеджерам удалось систематизировать две рабочие модели, которые мы смогли превратить в маркетинговый инструмент B2B. В рамках этого направления мы предлагаем статьи на таких популярных ресурсах, как vc и pikabu с гарантией прочтений, которые, как правило, вели к росту продаж. Клиентам, заключившим с нами долгосрочные контракты, мы предоставляли KPI по лидам, основываясь на точном количестве лидов, полученных ими со статей и на динамике продаж.

скриншот
Одна из наших статей на pikabu набрала более 168 000 прочтений, а на vc мы смогли дойти до 200 000

Наше предложение — это гарантированное количество прочтений статей и продажи через vc, pikabu.

За прошлый год наш оборот статейного направления составил 12 210 000 рублей. В рамках этой деятельности мы написали несколько статей о том, как правильно писать статьи, с акцентом на искренности и комментариях.

Мы сотрудничаем с компаниями, такими как TenChat, CGpods (на пикабу более 500 тыс. прочтений статей), Lemony, Ibox и другими, хотя с большинством клиентов мы работаем по NDA.

Еще один момент о деньгах

Как маленький нюанс стоит упомянуть, что мы бы могли заработать даже 30 млн.рублей, если бы не было двух событий прошлого года — объявления СВО, которое привело к разрыву контрактов с 80% наших клиентов, и мобилизации, которая привела к заморозке большинства проектов на несколько месяцев.

Когда информационное пространство забито другими новостями, этот бизнес терпит неудачу.

Так почему же я решил продать статейный бизнес?

Неужели мы боимся конкуренции в лице ChatGPT? Ожидаем новой волны политических катаклизмов или потеряли аудиторию в связи с популярностью Reels и ТикТок?

Все гораздо проще.

1.       Прибыль. В конце января мы посчитали, что статейный бизнес приносит всего 23% от общего дохода компании и всего лишь 9% от прибыли. Если говорить простым языком: электронная коммерция приносит гораздо больше денег. Контекстная реклама работает идеально: растет клиентская база — растет бюджет, увеличивается бюджет — увеличивается прибыль.

Хорошо, но почему мы решили продать статейный бизнес? Не могли бы мы просто оставить его как есть? Мы тоже так думали изначально. Но чтобы расти, нужно вкладываться во что-то. Но во все мы не можем вложиться, и если нет роста — это означает стагнацию.

2.       Нас перестали воспринимать как e-commerce-компанию. Для меня это было главной причиной. В ноябре меня пригласили выступать на Суровом Питерском СММ. Угадайте на какую тему? О продвижении на vc, pikabu и других интернет-журналах.

Кусочек выступления на на Суровом Питерском СММ

Как-то раз я написал бестселлер о товарном бизнесе и даже выступал на эту тему в Сколково. Но вдруг все стали интересоваться именно тем направлением, которое принесло нам всего 9% прибыли.

Один из ключевых факторов успеха для малого бизнеса — это сосредоточенность на узкой нише. Важно, чтобы люди понимали, что вы делаете.

3.       Каждый бизнес имеет свой цикл жизни. Честно говоря, сейчас vc.ru и пикабу (а также Habr, starlab, DTF и т.п.) являются наиболее эффективными и недорогими каналами привлечения клиентов для B2B-бизнеса. Иногда лиды с годовой выручкой в несколько миллионов рублей могут стоить всего несколько тысяч. Это выгодная математика.

Но сейчас на vc пришло слишком много копирайтеров, а также людей, продающих курсы по размещению статей на различных сайтах. Это приводит к захламлению ленты. Когда 550 копирайтеров проходят курсы и начинают писать статьи, то на платформах будет как на Яндекс Дзене — большинство материалов будет некачественным и рекламодатели начнут уходить. Сейчас vc.ru ценен тем, что здесь сидят бизнесмены среднего и крупного уровня, а также топ-менеджеры компаний.

вик и мария довнар

Я не хочу идти в этом направлении. Я люблю то, как делает Комаровский. Он улучшает свои навыки блогера и растит свою аудиторию. Мы также будем продолжать работать в этом направлении на vc.ru, habr и пикабу.

Как можно продать такой бизнес и за какую цену?

Сделка составит менее 8 000 000 рублей. Фактически, это продажа текущих контрактов с множителем x2,5.

Однако, с платежами все не так просто. Они будут приходить не сразу, а частями, и могут быть сделаны взаимозачетами, а не только наличными. Это долгая история, которую я не хочу раскрывать здесь.

Причина такой низкой цены на сделку заключается в том, что вся команда работает удаленно и отдел продаж и маркетинг не включены в сделку.

Что включает в себя эта сделка?

Все существующие контракты с клиентами были перезаключены, а команда, включая руководителя направления Кристину Сабховскую и копирайтеров, переходит в новую компанию. Клиенты не заметят разницы в качестве предоставляемых услуг. Технология написания статей и работа с клиентами также остаются неизменными. Сайт, который будет рекламироваться на hab.hooglink.com в течение 2 месяцев, а затем снимется, обеспечивает около 7-9 лидов в месяц без продвижения. Кроме того, имеются большие контракты на паузе с Яндексом и Sephora. Сделка заключена с ИП Анны Рыжковой, поскольку они работают с двумя ИП (УСН и патенты на разные виды деятельности, что помогает оптимизировать налоги). Предмет сделки — передача интеллектуальной собственности и сайта.

скриншот

Кто является покупателем и что произойдет дальше?

Покупателем является бизнесмен из Екатеринбурга, Антон Глоба, который ранее имел успешный магазин спортивных товаров и продал его в прошлом году. В течение года он искал, куда вложить деньги.

антон глоба радуется
Антон Глоба после покупки редакции

Он обратился ко мне за консультацией в начале января 2023 года и потом взял еще несколько консультаций. В результате мы стали общаться с ним.

Он имел успешный опыт продвижения своего магазина через контент-маркетинг, и эта тема всегда была ему близка.

Я задумался, если мы не готовы развивать это направление, но есть человек, кто на этом специализируется, стоит предложить ему сделку. Я не хочу, чтобы все наши кейсы и проделанная работа пропали зря. Я хочу, чтобы компания продолжала развиваться.

Мы заключили договор о намерениях, и прошлый месяц он был в процессе освоения нашей работы. Он общался с клиентами и вникал в нашу методику. У Антона есть видение, опыт и энтузиазм. Это именно тот человек, которому нужно было продать нашу компанию.

Антон выразил желание стать лидером на этом рынке. Желаем ему удачи.

Новый бренд называется ibang (временно с моими фотографиями), а вот телеграм-канал Антона: @anton_globa.

Благодарим всех, кто читал наши статьи на Hooglink.
 


Я также хочу предложить несколько интересных материалов по агентскому бизнесу:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x