закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

закрыть

Записаться на демо

закрыть

Записаться на демо-встречу по бренд-медиа

закрыть

Запустить бренд-медиа

закрыть

Связаться с нами

закрыть

Попробовать Hooglink

закрыть

Заявка на тариф Lite Lids

закрыть

Заявка на тариф All Lids

закрыть

Заявка на Hooglink Media

закрыть

Заказать обратный звонок

Главная > Wildberries отказывается платить заработанные деньги поставщикам

Wildberries отказывается платить заработанные деньги поставщикам

Набирает обороты скандал, связанный с отказом самого успешного маркетплейса Рунета Wildberries выплачивать поставщикам деньги за проданные товары. Давайте проведём небольшое расследование, погрузимся в детали конфликта и выясним его причины и мотивы.

На фоне пандемии

За 2020 год крупнейший маркетплейс России получил выручку в размере 437,2 млрд. рублей. За год до этого только на создание склада в Коледино WB потратил по официальным данным 16 млрд. рублей, хотя другие участники рынка оценивают комплекс примерно в 30 млрд. Одновременно по всей стране открываются пункты выдачи заказов. В зависимости от локации стоимость каждого ПВЗ – 150-500 тысяч рублей.

По сведениям Infoline к началу 2022 года WB контролирует 17,6% российского рынка электронной коммерции. Компания самой богатой женщины РФ обласкана вниманием чиновников, кредитуется ведущими банками на гигантские суммы и вовремя гасит ссуды. То есть, деньги у маркетплейса явно водятся и никаких затруднений с выплатами, по идее, быть не должно. Но они есть, а значит, существует и причина этого явления.

Кто виноват

Эксперты портала «СБИС» отмечают, что в 2021 году WB выступил ответчиком в 120 делах на общую сумму исков 300 млн. рублей, а всего в суде находится исков примерно на 1 млрд. 

Точечно проблемы с выплатами начались ещё в 2017 году, но настоящего накала ситуация достигла в 2021. Уже в январе посыпались первые посты в соцсетях и обращения в СМИ от возмущённых поведением маркетплейса поставщиков.

В последующие месяцы число недовольных селлеров росло, появились разоблачительные статьи в популярных интернет изданиях.

Коммерсанты рассказывали, что маркетплейс перестал выплачивать им деньги за проданные товары, а обращения в техподдержку не приносят результата – служба отвечает шаблонными отписками.

К осени появились чаты поставщиков для совместного влияния на ситуацию. Массовые обращения заинтересовали журналистов газеты «Новые Известия», обратившихся в пресс-службу WB за разъяснениями. Там ответили, что некоторые продавцы неверно указывают реквизиты и платежи возвращаются, но такие ситуации улаживаются. Однако время шло, а деньги селлерам так и не возвращали.

На первый взгляд ситуация напоминает задержки уже перечисленных выплат сотрудникам некоторых предприятий, чьи руководства по-быстрому прокручивают ФОТ в рискованных сделках, а работяг кормят завтраками. В зависимости от успеха афёры зарплаты затем либо выплачиваются, либо нет.

Можно подумать, что WB рискнул заработком селлеров и просчитался. Но последующие события показали, что не всё так просто.

И грянул гром

В декабре 2021 приостановки выплат стали массовыми. И тут же сменилась тональность ответов техподдержки. WB начал утверждать, что проводится проверка продавцов, сотрудничающих с маркетплейсом по модели DBS.

Напомним, что по модели DBS хранение, упаковка и доставка товара осуществляются самим поставщиком, а маркетплейс лишь служит витриной. Данная схема на WB доступна только селлерам Москвы и Санкт-Петербурга, имеющим собственные склады.

Получается, что проверка и приостановка выплат касаются, прежде всего, тех предпринимателей, кто отказывается передавать маркетплейсу рычаги управления своим бизнесом. Тех, кем впоследствии будет трудно манипулировать, вынуждая делать разорительные скидки.

Суммы удержаний начинаются с малых и достигают 600 000 рублей. Даже для среднего бизнеса вывод из оборота таких сумм неприятен, а для малого часто равносилен смертному приговору.

Наконец, с 20 декабря Wildberries перестал предоставлять детализацию владельцам брендированных ПВЗ. Снова без объяснения причин, снова с шаблонным предложением ждать.

Сейчас сотни пострадавших от действий WB селлеров через публикации в популярных электронных СМИ собирают инициативные группы в социальных сетях для подачи коллективных досудебных претензий, заявлений в органы и исков в суд.

Если кому интересно, спрашивайте в комментариях, мы дадим ссылки на группы в Телеграм.

Что делать

Напомним, что согласно договору-оферте с WB маркетплейс обязан предоставлять счёт о продажах или детализацию операций ПВЗ и перечислить заработанные средства в течение 14 рабочих дней. Неисполнение данной договорённости может послужить поводом для обращения в суд.

Консолидация селлеров для коллективного судебного иска – хороший способ вернуть зажатые WB деньги. Статистика показывает, что маркетплейс выигрывает всего 5% таких дел, даже если иск подаёт всего 1 поставщик. Мы уверены, что со временем все суды будут селлерами выиграны.

Однако судебное разбирательство – дело затратное и долгоиграющее. Бизнес может разориться задолго до его окончания. Поэтому многие предприниматели пробуют утрясти вопрос мирным путём, пока только намекая, что обратятся в суд при игнорировании их законных требований.

У нас есть причины полагать, что такие обращения не возымеют на WB никакого действия. И сейчас мы их выложим.

Откуда ноги растут

Передовой опыт западного маркетплейса №1 Amazon показывает, что гигант может измываться над своими поставщиками, как пожелает. Особенно над теми, кто работает по модели FBY (на WB модель называется FBO), когда хранение, упаковка и доставка товаров находится в ведении. Сейчас уже не осталось стран Евросоюза, которые бы не выкатили Amazon иски с космическими суммами. Тем не менее, гигант продолжает увлечённо душить непокорных селлеров.

Мы подозреваем (это наше оценочное суждение), что WB решил пойти немного дальше заокеанского коллеги и просто истребить всех поставщиков, кто не проникся евангелием схемы FBO и нагло хочет вести свой бизнес сам по схеме DBS. И похоже, что самостоятельным предпринимателям на WB не спастись. Кто-то выгрызет свои деньги и даже, возможно, сохранит бизнес, но большинство разорятся.

Иски по суду WB легко покроет – вспомните суммы, которыми оперирует маркетплейс. Зато пока будут тянуться разбирательства многие поставщики покинут рынок ввиду отсутствия доступа к собственным оборотным средствам.

В результате останутся только работающие по схеме FBO и близко к ней. Их маркетплейс будет медленно обсасывать до костей с помощью предложений, акций и скидок, от которых селлер просто не сможет отказаться, поскольку все рычаги управления его бизнесом держит WB.

Неутешительные выводы

Большая рыба пожирает малых – вот что мы с вами сейчас наблюдаем. Мы неоднократно предупреждали о том, что маркетплейсы (не только WB) попытаются отжать ваш бизнес, как только получат такую возможность. Геноцид слабых ради обогащения сильных – естественное при капитализме развитие событий, за которыми мы продолжим внимательно следить и рассказывать о них вам.

Если вы уже подарили маркетплейсу все ключи от своего бизнеса, вам можно только посочувствовать. Вы будете работать всё больше, а зарабатывать всё меньше. Если же вы до сих пор работаете по модели DBS, вам либо уже пережали горло удержанием выплат, либо сделают это со дня на день. Бегите из этих разбойничьих вертепов, пока не поздно!

Как говорится, горе побеждённым. Нужно было думать о возможных последствиях, прежде чем начинать радостно кувыркаться в песочнице мощного агрегатора трафика по его правилам. Теперь помочь мы можем лишь ссылками на инициативные группы. Если вам это интересно, напишите в комментариях, ссылки мы предоставим.

Не связывайтесь с маркетплейсами и развивайте собственные сайты и бренды! Это долго, дорого и тяжело, зато никто не сможет отнять ваш бизнес, едва только он начнёт приносить ощутимую прибыль. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x