закрыть

Заявка на бесплатное тестирование

закрыть

Начни читать нас сегодня, это бесплатно

закрыть

Записаться на демо

закрыть

Записаться на демо-встречу по бренд-медиа

закрыть

Запустить бренд-медиа

закрыть

Связаться с нами

закрыть

Попробовать Hooglink

закрыть

Заявка на тариф Lite Lids

закрыть

Заявка на тариф All Lids

закрыть

Заявка на Hooglink Media

закрыть

Заказать обратный звонок

Главная > История Zappos

История Zappos

История началась в 90-х в штатах. Предприниматель Ник Суинмурн весь день искал обувь в торговом центре, но так ничего и не подобрал. Тогда он принял решение создать интернет-магазин обуви, где можно найти всё и не бродить в поисках по городу. Так появилась идея создания Zappos.com – на сегодня крупнейшего онлайн-продавца обуви в США.

Zappos

Он обратился в один из магазинов обуви с предложением: «Давайте я сфотографирую вашу обувь и выставлю на продажу в интернете. Если закажут, то выкуплю эту пару у вас по полной стоимости». Сделал фото и выставил на сайт и в результате поступило несколько заявок.

На сегодняшний день, каждая модель в интернет-магазине сопровождается видеороликом и фотографиями с 7 ракурсов. Можно выбрать цвет и увидеть мельчайшие детали увеличив фото, слово вы присутствуете в магазине!

Таким образом почти устраняется проблема невозможности примерки, как раз из-за того в идею Ника изначально не верили. Как можно продавать ОБУВЬ через интернет?! Но как-то он узнал о компании Venture Frogs, которая инвестировала во все подряд и Ник убедил ее учредителя Тони Шея вложиться, а далее и тот своего компаньона Альфреда Лина. Так в Zappos они вложили 500000 долларов.

Совсем скоро Venture Frogs вошла в Zappos, и тогда. Шей инвестировал уже 15 миллионов.

shoes

Несмотря на быстрый рост продаж в первые несколько лет, магазин ходил по краю бездны. Ник опасался, что все развалится. Закупалось все подряд и в немереных объемах еще и на заемные средства. Непроданная обувь горами лежала на складах.

К счастью, кредиторы не требовали вернуть средства, и Zappos остался на плаву. А в 2009 году компанию приобрел гигант электронной коммерции Amazon.com. За 1,2 млрд долларов! Сумма, которая лучше всего отображает успешность бизнеса, созданного Ником при помощи, Шея.

Какую пользу можно извлечь из данной истории?

  1. Не быть эгоистами. Ник спокойно отдал формальный пост гендиректора Шею, потому что тот более прокачен в финансовых делах бизнеса.
    Пост формальный, потому что Ник работал со своими сотрудниками на равных, но должен был кем-то числиться по документам. В первые годы он платил себе сам 30000 долларов в год – это немногим больше, чем он зарабатывал продавцом билетов на бейсбол. Скромность – то, благодаря чему Ник стал богатым, а Zappos — номером один.
  2. Создать лучшие условия для своих сотрудников. Корпоративную культуру в компании Zappos считается одной из лучших в мире. Многие мечтают о работе там, учитывая, что зарплаты далеко не заоблачные. Попасть туда крайне сложно. Но если выпал шанс предлагают выбор: пройти 4 месяца обучения и работать или же взять две тысячи долларов наличными и уйти. Соискатели выбирают работу в Zappos. А что бы вы выбрали?
  3. Быть открытыми миру. Три факта которыми славится Zappos:
    1) Компания выложила полную информацию о своих финансах и логистике в открытый доступ.
    2) В любой день можно посетить экскурсию в офисе, предварительно предупредив заранее об этом.
    3) Твиттер насчитывает 2,5 млн читателей Zappos. Недурно для интернет-магазина, согласны?
  4. Быть другом для клиентов, а только потом продавать. Например: бесплатная доставка и возврат если не подошло, случайная открытка, круглосуточная служба поддержки. Кроме того, Zappos имеет множество приятных «фишек», благодаря которым у них хочется покупать. А если вам нужен товар, которого нет в Zappos, они проштудируют весь интернет и дадут ссылку на магазин, в котором есть желаемый товар.

Наверное, Ник помнит тот день, когда он обошел весь торговый центр, но так и не нашел себе обувь. Поэтому он и решил помогать другим, чтобы с ними этого не произошло.

В приоритете потребности клиента и только потом продажа.

А вы покупаете обувь в торговых центрах или интернет-магазинах?

А вы уже знаете историю AMAZON? Если нет, то скорее читайте!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

Генерация пароля
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x